Пилястры и их отличия от колонн

18окт 2012
Пилястры и их отличия от колонн
Оформляя свой дом в лепным декором, консультируйтесь с нашими архитекторами! По материалам сайта regent-decor. ru

пилястры без канелюр, шотландияПилястра – это вертикальный выступ стены, обычно имеющий базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну. Этим пилястра отличается от лопатки - вертикального плоского выступа стены, не имеющего базы и капители.

Пилястры являются одним из архитектурных элементов, предложенных архитекторами Древней Греции и активно использующимися до наших дней. Период забвения для пилястр охватывал всё средневековье; как и другие классические архитектурные элементы, пилястры вновь стали популярными начиная с раннего итальянского Ренессанса.

Своим возвращением в архитектуру пилястры обязаны Леон Баттиста Альберти, одному из основных теоретиков искусства эпохи Возрождения. Описывая логику применения Альберти пилястр для фасадов и интерьеров, Рудольф Виттковер (немецкий историк искусства, живший в XX веке) писал: «пилястра стала логичным видоизменением колонны для целей украшения зданий: это плоская колонна, потерявшая свою трёхмерность и тактильность».

Наиболее распространённая пилястра имеет плоский, прямоугольный в плане ствол, часто сканнелюрами, без утолщения книзу (энтазиса - в отличие от колонны). Антаблемент и капитель пилястры уплощены, но всё же максимально приближены к аналогичным элементам колонны; однако, база пилястры может существенно отличаться от базы колонны по высоте.

Если у пилястры ствол, база и капитель полукруглые, то она называется полуколонной. Различие между пилястрой и полуколонной заключается не только в форме ствола. Пилястра несет исключительно декоративную функцию, акцентируя внимание смотрящего на существенных фасадных группах (например, на входной группе), либо помогая членить фасад для придания ему большей архитектурной выразительности. Между тем, полуколонна часто является несущей и маскирует опорные стойки здания. Именно декоративность пилястры даёт возможность вольного видоизменения высоты и рельефа её базы: несущие колонны и полуколонны ограничены в произвольности конструкции своей базы.

Перечислим наиболее часто встречающиеся варианты применения пилястр на фасадах:

  • Разделение фасада
  • Соединение этажей фасада
  • Оформление входных групп (расположение по бокам от двери, поддержка фронтона или архивольта)
  • Оформление порталов (в этом случае в пару пилястрам симметрично ставятся колонны, поддерживающие, к примеру, балкон)
  • Оформление углов зданий (в этом случае две пилястры, «обнимающие» угол, называются кантон)

Оформляя свой дом в классическом стиле, консультируйтесь с нашими архитекторами для гармоничного применения классических архитектурных элементов – таких, как пилястры – на фасаде своего здания. Даже очень простое, незатейливое в плане и проекте здание, с помощью классических архитектурных элементов возможно сделать элегантным и дорого выглядящим. Обдумывая возможности улучшения фасада своего дома, помните: архитектурное вложение в фасад своего дома – это увеличение его цены и ликвидности.

Смотрите также:

Обзор рынка лепнины 01.12.2012 Обзор рынка лепнины
Грамотно подобранный, лепной архитектурный декор обогащает и совершенно преображает весь художественно-пластический строй интерьера.
Как применять полиуретановую лепнину в интерьере? 18.10.2012 Как применять полиуретановую лепнину в интерьере?
Полиуретановая лепнина легко красится и декорируется и так же просто монтируется. По материалам сайта regent-decor. ru
Наличники на окна и двери 18.10.2012 Наличники на окна и двери
По материалам сайта regent-decor. ru Резные наличники на окнах деревянного русского дома, белые, кружевные – это первая ассоциация со словом «наличники» у большинства людей.
Красим стены! 23.11.2012 Красим стены!
10 советов на которые нужно обратить внимание
Почему интерьеры должны быть цветными?! 23.11.2012 Почему интерьеры должны быть цветными?!
Автор Ольга Железнова, декоратор. Приступая к работе над интерьером, Ольга Железнова прорабатывает его до мелочей и ведет от проекта до полного завершения, иногда вплоть до "домашних тапочек".
×
Декор Центр "Европа"